Итоги работы Федерального арбитражного суда Московского округа за 2007 год

Результаты анализа основных статистических показателей работы суда

В отчетном периоде в Федеральный арбитражный суд Московского округа поступила 15141 кассационная жалоба (включая 259 жалоб на определения ФАС МО и 43 дела, переданных на рассмотрение из Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со ст. 299 АПК РФ). Впервые за многие годы сократилось число поступивших кассационных жалоб, по сравнению с 2005 годом их количество снизилось на 383 жалобы или на 2.5%.

Сократилось в 2006 году и количество рассмотренных дел до 13493 с 13860 дел, рассмотренных в 2005г. (на 367 дел или на 2,6%).

Снижение количества дел произошло, в основном, за счет дел, вытекающих из гражданских правоотношений: 5985 дел в 2006 году против 6448 дел в 2005 году, уменьшение на 463 дела или 7,2%.

В частности, снижение гражданских дел произошло по следующим категориям:

  • неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам - на 3,3%;

  • государственной регистрации - на 2,8%;

  • ценных бумагах - в 1,3 раза;

  • оспаривании актов судебных приставов-исполнителей - в 1,1 раза,

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение - в 2,2 раза;

  • споры по иным основаниям - в 1,4 раза;

  • о несостоятельности (банкротстве) - в 1,2 раза.

Проведённое обобщение судебной практики по причинам отмены судебных актов ФАС МО по спорам о признании договоров недействительными позволило снизить и количество дел о признании договоров недействительными - в 1,2 раза.

Небольшое снижение наблюдается и по делам, вытекающим из административных правоотношений. Так, продолжают снижаться дела, связанные с применением таможенного законодательства. В отчетном году их количество снизилось в 2,3 раза.

Несмотря на внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, количество рассмотренных налоговых дел снизилось в 2006 незначительно - на 1.2%, и по прежнему остается самой значительной категорией дел, рассматриваемой кассационной инстанцией - 42% от числа рассмотренных. Причиной столь частого обращения в суд по налоговым спорам связано с ненадлежащим исполнением налоговыми органами возложенных на них функций.

В то же время произошло увеличение дел по спорам:

  • связанным с защитой интеллектуальной собственности - в 1,5 раза;

  • о праве собственности - в 1,1 раза;

  • связанным с применением законодательства о землепользовании - в 1,3 раза;

  • об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц - в 1,1 раза;

  • из них об оспаривании решений административных органов - в 1,3 раза.

Обращает на себя внимание рост дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания. В 2006 году их количество возросло в 12 раз.

Вызывает некоторую озабоченность и рост в 1,3 раза числа кассационных жалоб на определения о возврате исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, что касается кассационной инстанции, то постоянно проводимые обобщения практики применения судьями ФАС МО статей 281 и 291 АПК РФ позволило в 2006 году снизить в 1,8 раза количество дел, по которым отменялись судебные акты.

Сохранилась тенденция роста и количества дел по спорам об административных правонарушениях и составила в 2006 году 1,2 раза.

В отчетном периоде, как уже было отмечено выше, резко снизилось количество возвратов кассационных жалоб. Если в 2005 году было возвращено 1049 жалоб, то в 2006 году - 864 жалобы, то есть на 17,7% меньше.

Снижение возвратов жалоб обусловлено проводимым в суде постоянным анализом практики применения статей 281 и 291 АПК РФ с обсуждением на заседании Президиума ФАС МО вопросов по обеспечению единства практики применения данных процессуальных норм, с принятием соответствующих рекомендаций.

Из общего количества возвращенных кассационных жалоб большая часть возвращена в связи с пропуском заявителями сроков на кассационное обжалование и отсутствием при этом ходатайства о его восстановлении, а также невыполнением заявителями требований, послуживших основанием для оставления кассационных жалоб без движения. Имели место случаи, когда возврат жалоб был произведен в связи с подачей кассационных жалоб на судебные акты, обжалование которых процессуальным законодательством не предусмотрено.

Следует отметить, что ещё имеют место отдельные случаи необоснованного возврата кассационных жалоб, о чем свидетельствуют отмененные определения. В отчетном периоде судебные акты кассационной инстанции о возвращении жалоб отменены по 9 делам, хотя по сравнению с 2005 годом количество отмененных определений о возврате кассационных жалоб снизилось на 9 определений.

Определения о возвращении кассационных жалоб отменялись в связи с неправильным исчислением срока на кассационное обжалование, возвращением кассационной жалобы до наступления срока, до которого заявителю было предложено устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, получением определения об оставлении без движения за пределами срока, предоставленного для устранения недостатков.

Каждое отмененное определение было предметом обсуждения на ежемесячных совещаниях судей.

В отчетном периоде несколько сократилось количество дел, по которым было производство прекращено в кассационной инстанции до 120 с 137 в 2005 году, но процентный показатель от общего числа дел незначительно увеличился и составил 4,6 против 4,3. При этом доля дел, по которым прекращение производства вызвано утверждением мировых соглашений и отказами истцов от иска составила в 2006 году 44,2% от общего числа прекращенных производств, а в 2005году их доля составляла 33%.

Следует отметить, что в ряде случаев отказ от иска в кассационной инстанции при наличии судебных актов с отказом в удовлетворении заявленного требования, производится для того, чтобы у заявителя имелась возможность повторного обращения по существу с тем же требованием с некоторым изменением предмета или основания иска. При этом количество таких отказов увеличивается. В практике ФАС МО имел место случай шестикратного обращения в суд по существу с одним и тем же требованием только потому, что заявителя не устраивал результат рассмотрения. Отказ от иска в таких случаях по существу является злоупотреблением процессуальным правом, и в данном случае институт отказа от иска, направленный на возможность примирением сторон, не выполняет заложенную функцию и неоправданно ведет к увеличению количества дел, рассматриваемых судом.

В 2006 году незначительно уменьшилась нагрузка на одного судью. Без учета дел, рассмотренных руководством суда, нагрузка на судью составила в среднем 314 дел для докладчиков и 630 при участии судей в коллегиальном рассмотрении дел, а за месяц в среднем соответственно: 26 и 52 дела. В 2005 году нагрузка составляла в среднем 352 дела (докладчики) и 711 (участие в рассмотрении дел других судей), в месяц соответственно 29 и 59 дел.

В целях выравнивания нагрузки между судьями административной и гражданской коллегии, а также между судьями судебных составов проводилось изменение специализации составов в феврале, июне и октябре 2006 года.

В результате принятых мер в 2006 году нагрузка в коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, (без учета дел рассмотренных председателем коллегии) составила 238 дел в среднем за год, за месяц - 19,8 дела.

В коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, количество дел в среднем за год составила - 249,9 дела за месяц - 20,8 дела.

В 2005 году нагрузка в коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, составляла за год - 366 дел, за месяц - 30 дел, а в коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, соответственно - 344 дела, за месяц - 29 дел.

В отчетном периоде произошло увеличение нарушений процессуального срока рассмотрения дел, такие нарушения были допущены по 488 делам, что составило 3,6% от числа рассмотренных дел. В 2005 году сверх срока было рассмотрено 42 дела или 0,3% от числа рассмотренных дел. Нарушение срока обусловлено необходимостью отложения судебного разбирательства в порядке статьи 158 АПК РФ в связи с установлением в судебном заседании кассационной инстанции факта отсутствия доказательств надлежащего извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства, а также резко увеличившейся нагрузкой судьи, в связи с нахождением других судей состава в отпусках и на больничных листах.

При некотором уменьшении количества рассмотренных дел, число случаев нарушения сроков рассылки постановлений, в 2006 году осталось на прежнем уровне: 3 случая (0,02% от числа рассмотренных). В 2005 году этот показатель составлял 2 дела (0,01% от числа рассмотренных).

Из числа рассмотренных дел судебные акты в 2006 году были отменены по 2614 делам, что составляет 19,4% от числа рассмотренных дел. В 2005 году этот показатель составил - 22,9%, что свидетельствует о некотором улучшении качества рассмотренных дел. По результатам отмен:

  • по 393 делам принят новый судебный акт или 15% от числа отмененных дел (в 2005 году соответственно 422 дела или - 13,3%);

  • по 184 делам оставлено в силе одно из ранее принятых решений или 7% (в 2005 году - 182 дела или 5,7%);

  • 63 дела передано на рассмотрение по существу или 2,4% (в 2005 году -103 дела или 3,2%);

  • 1846 дел направлено на новое рассмотрение или 70,6%, в 2005 году - 2319 дел или 73,2%. Откуда видно, что количество таких дел немного уменьшилось.

Следует отметить, что количество дел повторно направленных на новое рассмотрение в абсолютных цифрах снизилось и составило 53 дела против 68 дел в 2005 году. Улучшение этого показателя связано с ежеквартальным анализом таких дел, осуществляемым совместно с судами Московского региона и усилением требовательности к судьям, не выполняющим указания суда кассационной инстанции или же невыполнением судьями окружного суда требований АПК РФ.

Анализ отменённых дел свидетельствует об увеличении количества отмен по следующим категориям дел:

  • о праве собственности на 36%;

  • о возмещении вреда (убытков) на 45,5%;

  • связанные с применением законодательства о землепользовании на 30,8%;

Причинами увеличение количества отмененных дел является сложность толкования законодательства по названным категориям споров и в ряде случаев отсутствие единой практики разрешения этих категорий дел. С целью выработки единых подходов рассмотрения дел, связанных с защитой прав собственности были обобщены указанные споры и на Президиуме ФАС МО принят Обзор практики применения Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этой же целью подготовлены Методические рекомендации по рассмотрению дел, связанных с регистрацией права на недвижимое имущество, которые несколько раз обсуждались на Президиуме ФАС МО с участием судов региона и регистрирующих служб города Москвы и Московской области.

В тоже время уменьшилось количество отмененных дел по таким категориям споров, как:

  • о создании, реорганизации и ликвидации организаций на 37,3%;

  • о ценных бумагах на 49,6%;

  • связанные с применением налогового законодательства на 9.9%;

  • связанные с применением таможенного законодательства на 41,4%;

  • об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц на 2,2%;

  • об административных правонарушениях на 32,7%.

Из них об оспаривании решений административных органов на 26,1%

  • о несостоятельности банкротстве на 39,6%;

  • связанные с применением налогового законодательства на 9.9%;

Продолжается в 2006 году снижение количества дел, по которым отменены судебные акты по спорам:

  • о заключении, изменении и расторжении договоров на 6,5%;

  • о признании договоров недействительными на 31,2%;

  • о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств на 24,9%;

  • о государственной регистрации на 24,4%;

С целью установления единообразных подходов к применению налогового законодательства, в частности по рассмотрению дел, связанных с возмещением налога на добавленную стоимость были разработаны соответствующие Методические рекомендации, что позволило снизить процент отмененных судебных актов.

В 2006 году отменено по московскому региону 4292 судебных акта, что на 695 судебных актов или на 13,9% меньше, чем в 2005 году.

В тоже время увеличился в отчетном периоде показатель процента отмен постановлений апелляционной инстанции. Из 4292 судебных актов судов региона, отмененных в 2006 году, отменено 2007 постановлений апелляционной инстанции (46,8%). В 2005 году было отменено 4987 судебных актов, из которых постановления апелляционной инстанции составляли 2159 или 43,3%.

В 2006 году наблюдается уменьшение на 5,9% количества кассационных жалоб на судебные акты по делам, рассмотренным Арбитражным судом города Москвы до 10718 дел с 11388 дел, рассмотренных в 2005г. В тоже время увеличилось на 15,5% число кассационных жалоб на судебные акты по делам, рассмотренным Арбитражным судом Московской области до 2597 с 2248 в 2005г.

Апелляционную проверку по арбитражному суду города Москвы не прошло 1969 дел, что на 1184 дела меньше, чем в 2005 году, то есть уменьшился показатель поступления дел в суд кассационной инстанции непосредственно на решения суда первой инстанции (на 37,6%). Из не прошедших апелляционную проверку дел Арбитражного суда города Москвы судебные акты отменены по 437 делам (22,2%), что на 5.5.% меньше чем в 2005 году (соответственно 874 дела и 27,7 %).

По Арбитражному суду Московской области апелляционную проверку не прошло 711 дел, что на 26 дел больше чем в 2005 году, то есть показатель поступления дел в суд кассационной инстанции непосредственно на решения суда первой инстанции увеличился на 2,3%.

Из не прошедших апелляционную проверку дел Арбитражного суда Московской области отменены судебные акты по 179 делам, что составляет 25,2%, в 2005 году этот показатель составил 26%.

Таким образом, в процентном отношении качество судебных актов первой инстанции, не прошедших апелляционную проверку, улучшилось.

Арбитражному суду города Москвы и Девятому апелляционному суду в 2006 году было отменено 3507 судебных актов по 2083 делам, что составляет 19,4 % от 10718 дел рассмотренных в кассационной инстанции (в 2005г. - 2626 дел или 23,1% от 11388 дел). Изменен 271 судебный акт по 162 делам. Судебные акты отменены и изменены в 39.4% в связи с неправильным применением норм материального права, 47.6% в связи с неправильным применением норм процессуального права, 13 % в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

Из 3507 отмененных судебных актов отменено 1820 судебных актов первой инстанции (52%) и 1687 судебных актов апелляционной инстанции (48%). Из них отменено 1700 (48,5%) решений и 120 (3,4%) определений арбитражного суда г. Москвы и 1665 (47,5%) постановлений и 22 (0,6%) определения Девятого арбитражного апелляционного суда.

В 2005г. из 4181 отменного судебного акта было отменено у Арбитражного суда г. Москвы 2076 решений (49,6%) и 178 определений (4,3%), а также 1834 (43,9%) постановления и 93 (2,2%) определения Девятого арбитражного апелляционного суда.

Из 2083 дел с отменой судебных актов по городу Москве, направленно на новое рассмотрение в 2006 году 1474 дела, что составляет 70,7% от общего числа дел города, по которым отменялись судебные акты, в 2005г. на новое рассмотрение было направлено 1930 дел или 73.4% к числу отмененных. Новое решение принято по 325 делам (15,6% к числу отмененных), в 2005 году - 367 дел (14%). Направлено на рассмотрение по существу - 45 дел (2.1%), в 2005 году -69 дел (2.6 %). Оставлено в силе одно из ранее принятых решений (постановлений) - 146 (7%), в 2005 году - 138 (5.2%).

В отчетном периоде показатель процента отмен постановлений апелляционной инстанции увеличился. Из 4292 судебных актов судов города Москвы, отмененных в 2006 году, отменено 2007 постановлений апелляционной инстанции (46.8%). В 2005 году было отменено 4907 судебных актов, из которых постановления апелляционной инстанции составляли 2159 или 44%.

Общий показатель качества по делам Арбитражного суда города Москвы улучшился.

Арбитражному суду Московской области и Десятому апелляционному суду в 2006 году было отменено 785 судебных актов по 516 делам, что составляет19.9 % от 2597 дел рассмотренных в кассационной инстанции (в 2005г. - 521дел или 23,2% от 2248 дел). Изменено 40 судебных актов по 28 делам. Судебные акты отменены и изменены в 39.4% в связи с неправильным применением норм материального права, 47.8% в связи с неправильным применением норм процессуального права, 12.8% в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

Из отмененных судебных актов отменено 435 судебных актов первой инстанции (55.4%) и 350 судебных актов апелляционной инстанции (44.6%). Из них отменено 391 (49.8%) решение и 44 (5.6%) определения суда первой инстанции и 342 (43.6%) постановления и 8 (1%) определения суда апелляционной инстанции.

В 2005г. отменно судебных актов судов Московской области решений в количестве 806 и из низ 418 (51,9%) решений и 51 (6,3%) определение Арбитражного суда Московской области, а также 325 (40,3%) постановлений и 12 (1,5%) определений Десятого арбитражного апелляционного суда.

Из 516 дел, по которым отменены судебные акты 371 дело (71,2%) - Московской области направлено на новое рассмотрение (в. 2005 году по Московской области направлено на новое рассмотрение дело 390 дел или 75%), принято новое решение по 66 дела (12,8%), - в 2005г. по 54 делам (10,4%). Направлено на рассмотрение по существу - 6 дел (1.21%), в 2005 году - 13 дел (2.5 %). Оставлено в силе одно из ранее принятых решений (постановлений) - 38 (74%), в 2005 году - 44 (8.8%).

Приложение: Отчет о работе Федерального арбитражного суда Московского округа в 2006 г. (файл в формате PDF)