Вступительное слово председателя суда

Вступительное слово Председателя ФАС МО

на заседании Научно-консультативного совета суда 27.11.2009 г.

Уважаемые коллеги! Мы рады возможности возобновить работу Научно-консультативного совета после длительного перерыва.

Напомню, научно-консультативный совет был образован в 1996 г. Первоначально в него входили только представители научной общественности.

Сегодня состав НКС обновлен. В него наряду с представителями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов г. Москвы, вошли представители ВАС РФ и судов региона, поддержавших наше желание на возобновление этой деятельности.

Несмотря на длительный перерыв в работе НКС, в суде не прекращалась работа по изучению, обобщению и анализу судебной практики в регионе. Мы встречались в рамках Рабочей группы по применению АПК РФ, заседаний Президиума суда, совещаний у Председателя суда, на которых оперативно обсуждали возникающие в регионе вопросы и проблемы в правоприменении. Нами совместно проводились обобщения судебной практики разрешения наиболее сложных категорий споров.

Но традиционные формы взаимодействия судов по вопросам правоприменения исключительно внутри судейского сообщества не всегда могут обеспечить оптимальные варианты решений.

В условиях стремительного изменения законодательства и развития судебной системы практическая сторона вопроса особенно нуждается в теоретическом, доктринальном обосновании.

НКС как раз и призван выступить в качестве соединительного звена между практическим и научным взглядом на проблему.

Востребованность таких совещательных органов сегодня подтверждена успешной работой научно-консультативных советов в Уральском, Волго-Вятском округах.

Тем более, с учетом специфики Московского региона, в котором сосредоточены крупнейшие бизнес структуры и органы государственной власти, и как следствие возникают и рассматриваются наиболее сложные и экономически значимые споры, развитие научно-обоснованных подходов к их разрешению становится просто необходимым.

Наряду с задачей подготовки научно-обоснованных рекомендаций в отношении уже возникших в практике вопросов, расхождений перед НКС суда должна стоять задача превентивного обсуждения изменений законодательства для ее правильного формирования.

Обсуждения в рамках НКС должны быть направлены на выработку единых правоприменительных подходов, обеспечивающих ясные и понятные условия работы не только для судов, но и для предпринимателей, юристов, практикующих в области экономических споров.

Надеюсь, что наша работа будет способствовать открытости и прозрачности правосудия, покажет готовность судебной системы к открытому диалогу.

Для этого мы планируем регулярное проведение заседаний НКС и широкое освещение результатов наших обсуждений как на интернет-сайте суда, так и в официальном средстве массовой информации - журнале «Вестник ФАС МО».

Хочу еще раз поблагодарить коллег за активный отклик на наше предложение возобновить работу НКС и надеюсь на ее плодотворность.