Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Арбитражного суда Московского округа к совершению коррупционных правонарушений

Утвержден
приказом Арбитражного суда
Московского округа
от 24.08.2010 № 76 

Порядок
уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Арбитражного суда Московского округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

I. Общие положения

1. Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Арбитражного суда Московского округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки, содержащихся в них сведений (далее - Порядок) разработан во исполнение статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

2. Порядок регламентирует процедуру уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Арбитражного суда Московского округа (далее - гражданские служащие суда) представителя нанимателя о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, устанавливает перечень сведений, которые должны быть сообщены в уведомлении, определяет порядок регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

3. Уведомление гражданским служащим суда представителя нанимателя о фактах обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью гражданского служащего суда, невыполнение которой считается правонарушением, влекущим его увольнение с государственной гражданской службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Гражданский служащий суда, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя в соответствии с настоящим Порядком.

5. Согласно статье 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» коррупцией являются:

  • злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

6. Под представителем нанимателя в настоящем Порядке понимается - председатель Арбитражного суда Московского округа. 

П. Порядок уведомления представителя нанимателя

7. Гражданский служащий суда об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений обязан уведомить представителя нанимателя не позднее рабочего дня, следующего за днём обращения, а если указанное обращение поступило вне служебного времени, незамедлительно, при первой же возможности. Уведомление производится в письменном виде.

8. Уведомление адресуется на имя представителя нанимателя и подается в отдел кадров и государственной службы Арбитражного суда Московского округа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - уполномоченный работник).

9. В уведомлении указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, структурное подразделение и замещаемая должность гражданского служащего, составившего уведомление, контактные телефоны;
  • информация о сущности обращения, подробные сведения о коррупционном правонарушении, которое предлагалось совершить гражданскому служащему;
  • информация об обстоятельствах склонения к совершению коррупционного правонарушения с указанием даты, времени, места, формы обращения (по телефону, личная встреча, почтовое сообщение, сеть Интернет и др.);
  • информация о способе склонения к совершению коррупционного правонарушения (взятка, подкуп, угроза, обман и т.д.);
  • все известные сведения о физическом (юридическом) лице, обратившемся к гражданскому служащему (фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы, наименование юридического лица и др.), а также о лицах, являвшихся посредниками при обращении;
  • сведения об отношениях, в которых гражданский служащий состоит с обратившимся к нему лицом (родственных, дружеских, служебных и т. д.);
  • сведения об очевидцах произошедшего и о наличии иных материалов, подтверждающих факт склонения гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения;
  • информация об отказе от предложения совершить коррупционное правонарушение или о принятии этого предложения;
  • сведения об уведомлении гражданским служащим органов прокуратуры или других государственных органов об обращении к нему в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения (наименование органа, дата и способ направления уведомления, краткое содержание уведомления).

Уведомление лично подписывается гражданским служащим с указанием даты его составления.

10. К уведомлению прилагаются материалы (при наличии), подтверждающие обстоятельства обращения каких-либо лиц в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения. 

Ш. Порядок регистрации уведомления

11. Уполномоченный работник ведет прием, регистрацию и учет поступивших уведомлений.

Отказ в принятии уведомления не допускается.

12. Уведомление регистрируется в день его поступления в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих суда к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал) по форме согласно приложению к Порядку.

Журнал должен быть прошнурован, а его страницы пронумерованы. На последней странице прошнурованного и пронумерованного Журнала проставляются, дата начала его ведения и количество содержащихся в нем страниц, которые подтверждаются подписью представителя нанимателя и заверяются печатью.

13. В Журнале запрещается указывать ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, сведения, составляющие его личную и семейную тайну, а также иную конфиденциальную информацию.

14. На уведомлении проставляется номер и дата его регистрации, фамилия, инициалы и подпись уполномоченного работника кадровой службы, принявшего уведомление. Копия уведомления с указанными отметками выдается гражданскому служащему на руки под роспись в Журнале либо направляется заказной почтой с уведомлением о вручении. 

IV. Порядок организации проверки содержащихся в уведомлении сведений

15. Уполномоченный работник в письменном виде информирует представителя нанимателя о поступившем от гражданского служащего суда уведомлении о факте склонения его к совершению коррупционного правонарушения и вносит предложения по организации проверки содержащихся в уведомлении сведений.

16. Проверка содержащихся в уведомлении сведений осуществляется комиссией, образуемой представителем нанимателя.

В состав комиссии включаются руководитель аппарата -администратор суда, уполномоченный работник отдела кадров и государственной службы, представители судебного состава, структурного подразделения суда, в котором гражданский служащий, подавший уведомление, замещает должность федеральной государственной гражданской службы, и иные работники суда по предложению начальника отдела кадров и государственной службы суда.

В проверке не могут участвовать лица, прямо или косвенно заинтересованные в ее результатах. В этих случаях они обязаны обратиться к представителю нанимателя с письменным заявлением об освобождении их от участия в проведении данной проверки.

17. Организационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется отделом кадров и государственной службы суда.

18. Срок проведения проверки не должен превышать одного месяца со дня регистрации уведомления.

19. При проведении проверки комиссия изучает содержащиеся в уведомлении сведения и прилагаемые к нему материалы, заслушивает пояснения гражданского служащего. Комиссия вправе пригласить на свое заседание представителей судебного состава, структурного подразделения суда, в котором работает гражданский служащий, подавший уведомление, а также иных работников суда, и заслушать их устные или изучить их письменные пояснения по рассматриваемому вопросу.

20. В ходе проверки должны быть выявлены причины и условия, которые способствовали обращению к гражданскому служащему с целью склонения его к совершению коррупционного правонарушения.

21. По итогам проверки комиссия в течение трех рабочих дней, следующих за днем завершения ее работы, подготавливает письменное заключение.

В заключении указываются:

  • факты и обстоятельства, установленные по результатам проверки содержащихся в уведомлении сведений;
  • предложения об устранении выявленных причин и условий, способствовавших обращению с целью склонения гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения;
  • предложение о направлении при необходимости материалов проверки в правоохранительные органы.

Заключение подписывается председателем и членами комиссии, принимавшими участие в проведении проверки.

22. Результаты проверки в письменном виде докладываются председателем комиссии представителю нанимателя. К докладу прилагаются заключение комиссии и материалы проведенной проверки.

Копия заключения комиссии представляется в отдел кадров и государственной службы суда.

23. Представителем нанимателя по результатам проверки содержащихся в уведомлении сведений могут приниматься следующие решения:

  • о разработке перечня мероприятий по устранению причин и условий, способствовавших обращению с целью склонения гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения;
  • о направлении материалов проверки в правоохранительные органы.

24. Уполномоченный работник под роспись в Журнале знакомит гражданского служащего суда, подавшего уведомление, с результатами проверки и принятым представителем нанимателя решением.

25. Сведения, содержащиеся в уведомлении, журнале, материалах проверки, являются сведениями конфиденциального характера. Лица, виновные в разглашении сведений, полученных в ходе проверки, несут персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

26. Уведомления, журнал, материалы проверки подлежат хранению в отдельном сейфе, установленном в отделе кадров и государственной службы Арбитражного суда Московского округа и учитываются в номенклатуре дел в установленном порядке.

Сервис временно не доступен