IX Всероссийский съезд судей

С 6 по 8 декабря 2016 года в Москве состоялся IX Всероссийский съезд судей.

В работе съезда в качестве делегатов приняли участие председатель Арбитражного суда Московского округа Наталья Александровна Шуршалова и судья окружного суда Александр Алексеевич Дербенев.

На съезде также присутствовали судьи Арбитражного суда Московского округа Дмитрий Иванович Дзюба и Виктория Владимировна Петрова, кандидатуры которых были предложены для избрания в органы судейского сообщества. Делегатами съезда судья Дмитрий Иванович Дзюба избран членом Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Всего в съезде участвовало более 750 делегатов - представители высших судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи, представители конституционных судов субъектов Российской Федерации.

Первый день работы съезда судей был отмечен важным событием, связанным с выступлением перед делегатами и участниками съезда Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Глава государства отметил, что основные задачи судебной системы касаются защиты прав и свобод граждан, положительно оценил объединение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, отметил высокую загруженность российских судов, а также предложил усовершенствовать работу, связанную с отбором кандидатов на должность судьи.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев в своем выступлении на съезде судей поддержал тезис Президента Российской Федерации о положительной роли состоявшегося слияния высших судов, отметил тенденцию по неуклонному сокращению количества осужденных к реальному лишению свободы лиц, предложил закрепить в законе понятие уголовного проступка, отметил рост обращений за судебной защитой граждан и юридических лиц, коснулся проблемы высокой судебной нагрузки и необходимости повышения уровня оплаты труда сотрудников аппаратов судов, а также вопроса создания в системе судов общей юрисдикции отдельных апелляционных и кассационных судов.

В ходе работы участники IX Всероссийского съезда судей не только обсудили актуальные вопросы и проблемы деятельности судебной системы за последние четыре года и определили пути ее развития, но и сформировали новые составы Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.